ニュースNEWS

大盛況!第5回「アレルギーフレンドリーブッフェ」開催レポート

アレルギー特化型情報メディア『eat is』を運営している株式会社イートイズ(本社:東京都中央区銀座、代表取締役:細川 真奈)は、第5回「アレルギーフレンドリーブッフェ」を2025年9月28日(日)東京・半蔵門で開催しました。参加者は抽選で選ばれた90名。参加者すべてが食物アレルギーをもつ当事者、もしくは当事者家族でした。イベント終了後に行ったアンケート結果について紹介するとともに、当日のイベントの様子、および今後のイベント企画についても紹介いたします。

「アレルギーフレンドリーブッフェ」開催報告

当イベントは、イートイズ読者様の中から抽選で約90名の食物アレルギーにお悩みの方にご参加いただきました。応募開始から3日間で全国から500名を超えるお申込み者数の大人気イベント!食物アレルギーをもつ当事者にとって、ブッフェが非常に魅力的でかつ非日常であることが考えられました。
過去4回の開催では、参加者層の多くが食物アレルギーをもつ小学生とその保護者となっている本イベントですが、第5回目となる今回は前述に加え、中学生以上~成人の参加者も多く見受けられる結果となりました。
また、本イベント最大の特徴である、卵・乳・小麦不使用の料理、スイーツは、国内のアレルギー業界でも著名な遠藤恭徳 氏(「コープマイシェフ」専属料理人::株式会社マイファーム)、岡田春生 氏(「hal okada vegan pâtisserie」シェフパティシエ:カフェカンパニー株式会社)が担当。24品目(料理12品+スイーツ12品)を超えるメニュー数で、参加者に感動を与えました。

イベントには、アレルギーに配慮した商品やプラントベース商品などを開発・販売する企業が多数参加し、商品の紹介や食材提供、参加者へのサンプリングを行うことで、食物アレルギー当事者にアレルギーフレンドリーな商品との新たな出会いを提供致しました。

ブッフェを経験したアレルギー家族の8割が困った経験があることが判明

本イベント終了直後、メールアンケートにて食物アレルギー当事者家族が、ブッフェ経験を通じ困ったことがあるかどうかを調査。その結果、約8割の食物アレルギー当事者家族が、「(食物アレルギーならではの)困った経験」があることが分かりました。その内容を一部抜粋し紹介します(さらに詳細を伺いたい方はお問い合わせください)。

■食べられるものが少ない。アレルギー表示がないビュッフェもある。
■アレルギー表示がなかったり、トングなどが入れ替わっていたり、調味料がお料理の上にこぼれていたりする時。
■食べられる物がほとんどない。
■アレルギー表記載ありだったが、間違っていた。小麦を誤食してしまった。
※ブッフェ経験はほとんどがホテルであった。
※参加者のうちブッフェ経験がないと回答したのは全体の2割となった。

食べられるものを選ぶのではなく、食べたいものを選ぶ貴重な経験【本イベントへの満足度】

参加者の10割が、本イベントに対しての満足度において、「大変満足した」「満足した」と回答でした。その理由を一部紹介します。

■子供たちが本当に楽しかった様子が なによりもの理由になります。
■心の底から幸せな気持ちになれたことが1番満足度に繋がると思います。 普段食べられないメニューが多く揃っており、食べたいものを選べることの嬉しさを感じた。
■子どもがこんなに楽しく食べているのを初めて見ました!
■何でも食べられる安心感。企業様の試食コーナーがあった事。とても話しやすいスタッフの皆様。
■事前にアレルゲンの確認があり、安心して食べられること。食べられるものではなく、食べたいものを選んで食べられるから。

「何を食べても大丈夫」「自分で食べたいものを食べられる」という経験は、食物アレルギー児には貴重で、多くの子どもが目を輝かせ、【食べられるもの】ではなく、【食べたいもの】を選ぶ経験をすることができました。

イベント当日の様子

イベント協賛企業一覧

【出展企業】※五十音順・敬称略
アサヒ飲料株式会社/味の素冷凍食品株式会社/アルファ電子株式会社/株式会社アレルゲンフリーフーズ/株式会社ウエルネス・ラボ/ケンミン食品株式会社/JA全農たまご株式会社/株式会社ZENB JAPAN/株式会社高森商店/テーブルマーク株式会社/株式会社にんべん/みたけ食品工業株式会社/森永製菓株式会社

今後のイベント開催について

第6回「アレルギーフレンドリーブッフェ」は2月22日(日)の開催を予定しております。
より多くの食物アレルギーをもつ子どもたちに、食べたいものを選べる経験をしてほしいという想いは変わらず、さらにグレードアップして開催する予定です。

お申込み等に関する詳細については、イートイズ公式LINEにご登録ください。

イートイズとは?

 美味しいって幸せ!
アレルギーがあるおかげで、感謝に気づく場面は多々あります。
アレルギーがあるおかげで、美味しい食べ物に出会う場面が多々あります。
アレルギーがあっても、明るく・楽しく・元気に毎日を前向きに過ごしていく!
イートイズはそのためのモチベーション作りをさまざまな形でお手伝いします。

発足   : 2019年4月
公式サイト: https://eatis.jp/
運営   : 株式会社イートイズ

細川 真奈(MC)アレルギーナビゲーター®
株式会社イートイズ 代表取締役

幼い頃から重度の食物アレルギーを抱えており、現在も、卵・乳製品・ナッツ類を除去した食生活を送っている。自身の重度マルチアレルギーの体験・経験を元に全国で座談会やイベントを主催。アレルギーに優しい社会を作ることを目標に掲げ、大手企業の広報・コンサルティング事業や商品開発、講演会、アレルギー特化型情報メディア「eat is」編集長を務める。また、Instagramのフォロワー数は国内アレルギー業界No.1。

イベント出展について

本イベントでは企業様のプレゼンテーションやブース出展による商品紹介、試食提供、特別販売にご協力くださる協賛者様を大募集中です。

☑︎アレルギーフレンドリーな商品を製造・販売されている企業様

☑︎アレルギーフレンドリーなサービスを提供されている企業様
☑︎本当に必要とされる方に認知拡大をしたい方

☑︎アレルギー児、またそのご家族を応援したい企業様
そして

☑︎イートイズを応援してくださる方


※イートイズが提唱する “アレルギーフレンドリー” とは…
アレルギーに優しい、寄り添ってくださるを意味しております。

例:特定原材料8品目不使用、アレルギー配慮、グルテンフリー、ヴィーガン、プラントベース等


まずは、詳細についてのお問い合わせのみでも大歓迎です!
ご連絡をお待ちしております。
(題名に「アレルギーフレンドリーブッフェ協賛について」の記載をお願いいたします)

《問い合わせ先》
株式会社イートイズ 代表取締役 細川 真奈
TEL   : 03-5050-4655
MAIL   : info@eatis.jp
公式サイト: https://eatis.jp/

 

 

 

 

お知らせ一覧